
Am 2. und 3. Mai ging es in unserer Schule schwerpunktmäßig um Nachhaltigkeit. Da wir im letzten Jahr mit der Umweltplakette ausgezeichnet und zur Nachhaltigen Schule ernannt worden waren, gilt es jetzt, dieser Auszeichnung auch gerecht zu werden und das Thema noch mehr ins Bewusstsein aller zu rücken.
So fanden viele tolle und interessante Projekte statt, bei denen die Schüler und Schülerinnen wichtige Erfahrungen dazu machen konnten. Die 10. Klasse befasste sich mit den Bienen und gestaltete aus Ton Trinkhilfen für Bienen, die Klasse 9c besuchte den Recyclinghof in Hechtsheim, die Klasse 8b säuberte den Bereich der Müllcontainer und stellte Samenbomben her. Jüngere Kinder, wie die Klassen 2/3 und 4, arbeiteten im Schulgarten, um z.B. eigenen Tee aus selbstangebauten Kräutern herzustellen. Und in der Klasse 7b fand ein Workshop mit Katrin Marx vom „krumm und schepp eV“ zum Thema „Foodsharing/Lebensmitteln vor dem Wegwerfen retten“ statt. Hier lernten die Schülerinnen und Schüler wichtige Fakten kennen, z.B. dass pro Minute in Deutschland 21 Tonnen brauchbare Lebensmittel weggeworfen werden oder dass alle 6 Sekunden auf der Welt ein Mensch an Hunger sterben muss. Eine weitere schöne Idee der 10er war auch das Herstellen von Girlanden aus alten Stoffresten für die Schulfeste. In der Klasse 7a wurden Insektenhotels gebaut und die Schulbusse gereinigt und auf Vordermann gebracht. Die Klasse 7c hatte das Projekt „Beste Reste“. Die Jugendlichen traten zum Reste-Verkochen in 2 Gruppen im Kochduell an. Beide hatten den gleichen Warenkorb und mussten daraus ein Essen zaubern, nachdem sie ein Menü erstellt hatten. Und auch in der Klasse 9b wurden fleißig Insektenhotels gebaut.
Vielen Dank für die vielen schönen Ideen und wichtigen Aktionen, die zeigen, dass dieses Thema von der ganzen Schulgemeinschaft so ernst genommen wird. Sie zeigen aber auch, dass Umwelt- und Klimaschutz Spaß machen kann!