Ganztagsschule

Seit dem Schuljahr 2008/09 ist die Windmühlenschule Ganztagsschule in Angebotsform. Aktuell nutzen ca. 80% der Schülerschaft diese Möglichkeit. Neben dem dafür vorgesehenen Speisesaal mit angegliederter Essensausgabe und Spülküche stehen diesen Schülerinnen und Schülern in der Mittagszeit weitere Aufenthaltsmöglichkeiten, wie eine Schulbücherei („Leseinsel“), ein Ruhe- und Entspannungsraum sowie ein Schülertreff („Schülerbistro“) zur Verfügung.
Der gemeinsame Mittagstisch soll zentrales Ereignis im schulischen Tagesablauf sein. Gemeinsames Essen als Treffpunkt aller, als Zeit der Kommunikation im Rahmen eines geregelten Ablaufs (Tischordnung, Aufgabenverteilung usw.)Wegen der großen Altersspanne der an der GTS teilnehmenden Schülerinnen und Schüler (6 bis 17 Jahre) ergab sich die Notwendigkeit zweier unterschiedlicher Konzepte. So werden die Kinder der Klassen 1 bis 5 täglich von derselben Person in bekannten Räumen betreut. Die Älteren dagegen können aus einem vielfältigen AG-Angebot verbindlich wählen, wobei sich der Montag durch ein „Offenes AG-Angebot“ auszeichnet.

Innerhalb der neuen Möglichkeiten, die die Ganztagsschule eröffnet, sind für uns folgende Gesichtspunkte entscheidend:

• Förderung intensivieren
  • Sozialerziehung verbindlich einrichten
  • neue Erlebniswelten schaffen
  • Tagesrhythmisierung entwickeln

AG-Angebote:

• Schulband, Trommel-AG, Schulchor
  • Computer, IT-Lehrgang für 10. Klassen,
  • Lernstudio
  • American Football, Ballsport, Tischtennis, Natur-AG, Klettern, Tanz-AG
  • Do it yourself, Handwerker-AG, Töpfer-AG, Basteln mit Naturmaterialien, Nähstudio
  • Modellbau